Медийная реклама 2026. Что работало в 2025 и что будем тестировать в 2026

26 октября 2025 года в рамках Российского Интернет Форума состоялась пленарная сессия «Медийная реклама 2026. Что работало в 2025 и что будем тестировать в 2026». На сессии анализировали инструменты и результаты медийной рекламы в 2025 году. Обсуждали перспективы развития на 2026-й год.

РИФ-2025 это: 117 177 посетителей официального сайта Форума, 2764 участников, 323 спикера, 152 сессии и 42 партнера!

Организаторами пленарной сессии «Медийная реклама 2026. Что работало в 2025 и что будем тестировать в 2026» стала программатик платформа RTBSape при поддержке РАЭК и организаторов РИФ’25.  

Модератором сессии выступила Марина Гирнык, бренд-директор RTBSape. Спикеры пленарной сессии – представители трёх основных сторон рынка digital-рекламы: платформы, агентства, клиенты:

  • Сергей Cамонин, CEO «RTBSape»;
  • Георгий Климов, директор клиентского сервиса «Adspector»;
  • Павел Торхов, директор по маркетингу, Федеральная Сеть Баров Руки ВВерх! & Бар Небар;
  • Иван Селюков, руководитель отдела медийной рекламы онлайн-школы для детей «Фоксфорд»;
  • Елена Галушко, CEO «MediaConnectGroup»;
  • Артем Мальцев, директор по маркетингу «Никамед»;
  • Вячеслав Конаичев, руководитель отдела программатика РА «РОССТ»;
  • Юлия Кубеш, руководитель направления по рекламным продуктам «МегаФон Таргет».

«Как обычно происходит при любом диалоге про программатик с участием не только площадок, но агентств и клиентов, мы вновь калибровали роль программатик-рекламы – и вновь подтвердили, что, несмотря на фокус рынка на прозрачное и понятное получение быстрых конверсий, программатик важен и для брендформа, и для перформанс-кампаний (да, ластклик дает далеко не всегда, но всегда является важным звеном в цепочке касаний целевой аудитории)», – Сергей Cамонин, CEO «RTBSape».

«Дискуссионная сессия «Медийная реклама 2026» стала настоящей платформой для открытого диалога и обмена опытом между всеми участниками рынка. Мы смогли не только проанализировать достижения 2025 года, но и выявить актуальные проблемы, с которыми сталкиваются наши клиенты. Я уверена, что такие обсуждения вдохновляют нас как площадку и наших коллег из агентств на экспериментирование и внедрение новых подходов в медийной рекламе. В следующем году мы продолжим развивать этот диалог и работать над созданием более прозрачных и эффективных решений для всех игроков рынка»,Марина Гирнык, бренд-директор «RTBSape».

«Мне кажется, что пленарная сессия прошла очень живо и энергично, состоялся реальный диалог между клиентами, агентствами и площадками. В ходе дискуссии удалось обсудить текущие рыночные тренды, увидеть реальные боли и ожидания разных сторон. В следующем году, конечно, с радостью приму участие в подобных дискуссиях! Такие форматы заряжают мотивацией, дают посмотреть на профессию под новым углом и понять реальные потребности клиентов. Спасибо участникам и модератору Марине за честный обмен мнениями и энергию сессии», – Георгий Климов, директор клиентского сервиса «Adspector».

«Хорошая встреча, было приятно пообщаться и познакомиться с коллегами из агентств и представителями площадок», – Иван Селюков, руководитель отдела медийной рекламы онлайн-школы для детей «Фоксфорд».

«Участие в панельной сессии позволило выделить практические ориентиры для дальнейшей работы. Клиенты последовательно отмечают нехватку прозрачности и персонализации в работе агентств и ждут гибких, инновационных решений, которые учитывают специфику бизнеса и ориентированы на измеримые коммерческие результаты. В этой связи медиаплан не должен оставаться статичным документом — он должен рассматриваться как гибкий, «живой» процесс. Только при оперативном обмене данными между площадкой, агентством и клиентом, при регулярной аналитике и готовности быстро корректировать размещения (A/B‑тесты, перераспределение бюджета, изменение креативов и ставок) можно стабильно достигать KPI и своевременно реагировать на изменения рынка. В итоге для эффективности необходима синергия гибких медиапланов, технологий и прозрачных стандартов взаимодействия между всеми участниками», – Елена Галушко, CEO «MediaConnectGroup».

«Участие в панельной дискуссии было исключительно полезным. Все участники: агентства, площадки и клиенты были конструктивно настроены и живо дискутировали, несмотря на ряд экзистенциальных вопросов, которые есть между агентствами и клиентами. Было интересно и полезно услышать точки зрения от различных представителей нашей рекламной индустрии», – Артём Мальцев, директор по маркетингу «Никамед».

«На панельной сессии по медийной рекламе в рамках РИФ 2025 обсудили актуальное состояние медийной интернет-рекламы. Получилось прямое, предметное, без воды, без лишних попыток «сгладить углы», общение. Ключевые тезисы с сессии: рекламодатели жмут на необходимость сквозной аналитики, которая показывает реальную окупаемость, и требуют от агентств привязки к бизнес-метрикам, а не к визуальным показателям, а провайдеры рекламных технологий в ответ делают ставку на развитие новых форматов и self-service-платформы, чтобы давать клиентам больше самостоятельности», – Вячеслав Конаичев, руководитель отдела программатика РА «РОССТ».

«Панельная дискуссия получилась действительно интересной – на сцене собрались и представители брендов-рекламодателей, и рекламных агентств, и технологических платформ – у нас завязались жаркие дебаты. Мы обсудили медийную рекламу: с какими нюансами и задачами сталкивается каждая из сторон, когда работает над достижениями KPI рекламодателя, поговорили о трендах и дали свои прогнозы на 2026 год – сошлись во мнении, что нужно тестировать новое и оставаться гибкими. С собой уношу приятное чувство, что мы с коллегами плывем в одной лодке и умеем адаптироваться к любому шторму, оставаясь открытыми и не боясь пробовать новое», – Юлия Кубеш, руководитель направления по рекламным продуктам «МегаФон Таргет».

Обсудив тренды 2025 года, спикеры сформировали предположения о том, что ждёт рынок программатик-рекламы и digital в целом в 2026 году:

«От программатик‑платформ прозвучали важные тренды: сокращение числа сайтов, рост видеорекламы в TV‑экосистемах и активная интеграция AI для персонализации. Программатик всё больше превращается в кросс‑платформенный инструмент с широким охватом и точным таргетингом — при условии прозрачных метрик и единых стандартов качества инвентаря», – Елена Галушко, CEO «MediaConnectGroup».

«Основной тренд: рынок сдвигается в сторону большей прозрачности и измеримой эффективности. Такие дискуссии помогают сориентироваться, на что стоит обращать внимание в работе прямо сейчас», – Вячеслав Конаичев, руководитель отдела программатика РА «РОССТ».

«У всех присутствует понимание того, что всем участникам цепочки открутки рекламы важно «переопыляться» и вовремя узнавать, если KPI клиента поменялся или в его бизнесе произошли изменения. Без внимания не остался и ИИ – коллеги все чаще его используют в креативах и поделились кейсами. Среди дебатов были и методы оценки эффективности, например, как промерить CTV трафик и доказать, что рекламный бюджет на ТВ того стоит, и что делать, если клиент в середине медийной кампании начинает требовать конверсии и забывает, что использует охватный инструмент с другими задачами», – Юлия Кубеш, руководитель направления по рекламным продуктам «МегаФон Таргет».

«Мне, как клиенту, очень отозвалось, что агентства открыто высказывают решимость улучшать эффективность работы в 2026 г. От 2026 г. участники дискуссии ожидают разное: от роста стоимости всего инвентаря и конверсии в финальную покупку клиента, до надежды на улучшение ситуации. Я, как представитель фармацевтической отрасли, вхожу в 2026 год с надеждой, что производители будут больше вкладываться в развитие и промоцию своих брендов. Все-таки маркетинг – это работа не только с рекламным промо-бюджетом, аптечными контрактами и врачами, но и работа со смыслами, которые являются стержнем бренда и на которые «нанизываются» все последующие решения компании на короткой и длинной дистанциях», – Артём Мальцев, директор по маркетингу «Никамед».

Некоторые эксперты «унесли» с сессии полезные инсайты, делимся ими с Вами:

«Мы подтвердили продолжение увеличения доли видео в сплите и еще более быстрый рост CTV в этой доле. Общим мнением был высказан и тренд на постепенное перетекание денег из fullservice в инструменты для самостоятельной работы – так как они, упрощаясь в UX, усложняются и улучшаются в качестве результата и дают возможность клиентам и агентствам не переплачивать за внешнюю экспертизу, а растить selfservice-компетенции внутри агентства или бренда. Основными рисками мы посчитали постоянно меняющийся внешний контекст нашей работы – неопределенность в экономике, регуляторные ограничения, тем не менее мы считаем, что следующий год связки между клиентом, агентством и платформой смогут по-прежнему эффективно решать задачи бизнеса, и несмотря на падение скорости роста рекламного сегмента в этом году – в 2026 году мы ускоримся до 30-40% в оборотном критерии», – Сергей Cамонин, CEO «RTBSape».

«Для себя отметил сразу несколько инсайтов: как меняется подход к медиапланированию у крупных клиентов, насколько высок сейчас спрос на прозрачную аналитику в CTV, и какой интерес у рынка к нестандартным форматам и кросс-платформенным механикам. Особенно вдохновила открытость коллег к экспериментам, прозвучало много свежих идей, чувствовалась в том числе и вовлечённость в развитие рынка от клиентов», – Георгий Климов, директор клиентского сервиса «Adspector».

Важно отметить, что 28 августа команда RTBSape посетила пресс-центр ТАСС в рамках пресс-конференции, посвящённой новому пути развития Ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) и ее трансформации в условиях современных вызовов отрасли. В мероприятии приняли участие ключевые эксперты в сфере цифровых коммуникаций, которые обсудили стратегию развития организации и её новые проекты. По итогам пресс-конференции стало ясно, что в будущем РАЭК ожидает множество значимых проектов и обсуждений, он станет площадкой для открытого диалога и взаимодействия, что в свою очередь послужит важным шагом на пути к развитию отечественной ИТ-отрасли. Перезапуск РИФ  – подтверждение этому тезису, которое не заставило себя долго ждать.

«Российский Интернет Форум стал объединяющей площадкой для IT-компаний разных направлений и специализаций. Мы обсудили ключевые потребности и тенденции развития отечественных технологий, выявили и сформулировали потребности рынка в конкретных продуктах – для производства, для креативных индустрий, для медиа и продвижения, для информирования людей и защиты их данных. Одна из важных тем форума – развитие рекламы и медиа в целом. Сегодня эта отрасль трансформируется, некоторые сегменты медиа-рекламы переживают этапы перемен, вместе с тем ритейл-медиа и интернет-сервисы продолжают расти. Наибольший интерес со стороны пользователей, а, значит – и рекламодателей, к площадкам электронной коммерции.  Они популярны. Это направление, по данным исследования РАЭК «Экономика Рунета» составило в 2024 году 91%, а это более 21 трлн рублей. Эти цифры вдохновляют, желаем отрасли развития и до встречи на 30-м РИФ!», – Дмитрий Гуляев, директор Ассоциации электронных коммуникаций.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...