Programmatic-реклама

Programmatic RTB – это автоматизированный способ закупки рекламы, который завоевывает все большую популярность. Он приходит на смену обычной медийной рекламе. Если вы новичок, напомним, как она работает:

  • сайты выделяют места для баннеров, их приобретают рекламодатели, стоимость рассчитывается на основе количества показов;
  • рекламодатель не может повлиять на то, кто увидит его рекламу. Он лишь оценивает трафик ресурса;
  • есть возможность приобрести рекламу напрямую у сайта или через посредников;
  • можно купить весь трафик с баннера или поделить его с другими компаниями – тогда объявления будут показываться по очереди.

Таким образом, вы видите, что медийная реклама имеет много минусов. И зачастую бюджеты просто сливаются, а пользователи получают нерелевантные предложения. Но programmatic-подход не имеет подобных недостатков.

Как работает программатик-реклама

То, какой баннер увидит пользователь, зависит не от сайта, а от него самого. Информация о посетителе (возраст, пол, интересы и т. д.) попадает в RTB-систему, которая находит наиболее актуальное для него рекламное предложение. Поэтому если страницу сайта открыл мужчина, он не увидит рекламу наращивания ногтей. А пользователю из Красноярска не покажут баннер ресторана в Москве. Programmatic-реклама нацелена на потенциальных клиентов, а потому более эффективна для компаний.

Но это еще не все. Прежде чем показать пользователю рекламу, RTB-система организует аукцион между рекламодателями. Выигрывает компания, предложившая самую большую ставку. В результате в плюсе оказываются все. Пользователь видит интересную рекламу, площадка продает места по максимальной цене, а рекламодатель работает с целевой аудиторией.

Виды программатик-рекламы

Programmatic RTB. Самая распространенная технология программатик-рекламы, которая представляет собой открытый аукцион. Фактическая сумма, которую платит рекламодатель, состоит из ставки другого участника аукциона + комиссии (это может быть цент, рубль, копейка).

Programmatic RTB
Как работает Programmatic RTB

Programmatic Direct. Здесь рекламные места также продают с помощью программатик-инструментов, но рекламодатель может напрямую общаться с площадкой. Programmatic Direct обычно выбирают крупные бренды, для которых на первом месте стоит их репутация. Предпосылкой к росту популярности этого инструмента стал скандал 2017 года. Тогда бренды отказались размещать свою рекламу на YouTube, так как она транслировалась в экстремистских видео. 

Участники рынка programmatic-рекламы 

SSP (Sell Side Platform). Это платформы для издателей, которые помогают крупным рекламным сетям и отдельным сайтам продавать места для баннеров.

Ad Exchange. Рекламная биржа, на которой проходят торги. Она помогает сайтам найти рекламодателей и продать места для размещения баннеров. Биржа дает брендам возможность показывать рекламу целевой аудитории по приемлемым ценам.

DSP (Demand Side Platform). Система для приобретения рекламных мест на площадках, с которой сотрудничают рекламодатели. Она аккумулирует информацию от заказчика (цены размещения, характеристики пользователей и т. д.) и находит соответствующие его запросу варианты размещения.

Будущее программатик-рекламы

Контент-маркетинг. Пользователей раздражает навязчивая реклама, которая не имеет никакого отношения к их интересам. Поэтому все больше брендов делают акцент на полезный или развлекательный контент: ведут блоги, снимают вирусные видео. Раскручивать такой контент можно при помощи программатик РТБ-рекламы, технологии которой дают возможность точно таргетироваться на ЦА.

Нативная реклама. Тренд на RTB native идет к нам из западных стран. С помощью открытого аукциона там продают места на площадках, которые адаптированы под обычный контент и не воспринимаются пользователями как реклама.

Брендирование. Для некоторых сфер бизнеса (бьюти, мода и т. д) большое значение имеет брендирование рекламы. Такой прием помогает привлечь внимание и показать продукт в выгодном свете. Подобные размещения можно использовать и в Programmatic RTB – для таргетирования на нужную аудиторию и снижения стоимости рекламы.

Рынок программатик-рекламы растет с каждым годом. И если у вас есть собственный сайт, то на этом можно отлично заработать. А поможет вам инструмент для монетизации трафика Rtb.Sape. Мы работаем с топовыми рекламодателями из России и СНГ, обеспечиваем выкуп до 100 % трафика, оплачиваем каждый показ по максимальной цене.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 votes, average: 5,00 out of 5)
Loading...