Баннеры для Яндекса

Баннер – один из видов контекстно-медийной рекламы. Он создается для информирования потенциальных клиентов и покупателей о расширении ассортимента, акциях, скидках и т. п. Яркие баннеры хорошо привлекают внимание пользователей как при запуске кампании, так и в ретаргетинге.

 Рекламная сеть Яндекса (РСЯ) – основная площадка для размещения баннерной рекламы. В настоящее время у нее практически нет равных конкурентов.

Контекстно-медийная реклама

Как разместить баннеры в Яндекс.Директе

В РСЯ входит огромное количество сайтов, порталов, мобильных приложений, которые могут транслировать баннеры. Также рекламу можно размещать и в самом поиске, справа от выдачи. Как же разместить баннеры на Яндексе? Для начала стоит отметить, что существует несколько категорий таких объявлений и для каждого из них предусмотрена своя настройка рекламной кампании. Рассмотрим подробнее.

Графические баннеры

Они считаются классическим вариантом и требуют подготовки стандартной рекламной кампании. Существует несколько вариантов для создания графического объявления:

  • внешний редактор – баннер создается отдельно, а потом загружается в систему уже в готовом виде;
  • редактор Яндекс.Директа – графическое объявление создается внутри сервиса, при этом оно является адаптивным (подходит для разных площадок и рекламных блоков);
  • загрузка GIF – они могут использоваться вместо статичных баннеров (есть предположение, что такой формат привлекает больше внимания).

Здесь важно отметить, что на графические объявления, созданные во внешнем редакторе, нужно самостоятельно добавлять информацию об ограничениях. Это касается юридической, медицинской тематики, 18+ и др. Стоит доверить эту работу опытному дизайнеру. Если такой возможности нет, лучше отдать предпочтение редактору Яндекс.Директа. Рассмотрим подробнее, как это сделать.

Пример баннерной рекламы

Конструктор креативов. Для создания графического объявления нужно войти в Директе в блок «Редактирование». В окне с объявлениями выбрать «Графическое» и нажать «Добавить» → «Создать новый», затем выбрать один из предложенных шаблонов. Оптимальный вариант – адаптивный креатив. В открывшемся интерфейсе можно выбрать изображение (или загрузить свое), цвет заливки, рамки, текста и кнопки, логотип, домен, ограничения и предупреждения. Для предварительного просмотра результата нужно нажать «Показать все». Система покажет, как будет выглядеть баннер в разных форматах. Если важная часть изображения обрезается, следует «Установить смарт-центр» и отметить область на баннере, которая всегда должна быть видна. После выполнения всех действий нужно нажать «Создать» – креатив готов! Добавьте его в группу объявлений, а в режиме редактирования пропишите ссылку.

Сбор слов для запросов. Не пытайтесь копировать рекламные кампании, так как у них разные принципы показов. Для каждой рекомендуется выбирать широкие определения – до 3–4 слов в запросе. Лучше не брать высокочастотные запросы в одно слово и длинные низкочастотные. Если продуктов несколько, нельзя мешать все слова в одну кучу, лучше сгруппировать их по смыслу.

Смарт-баннеры

Это медийные объявления с динамическим контентом и оплатой за клики. Они генерируются автоматически на основе фида данных. Но это не единственное их преимущество. Смарт-баннеры могут обновляться также автоматически, стоит лишь прописать это в настройках. Таким образом, реклама всегда будет актуальной. Создаются эти объявления максимально просто, для них не нужно подбирать ключи фразы и составлять тексты. Директ все делает сам по отобранным товарным предложениям. Оплата за клик также выглядит более выгодной, чем за показы рекламы. Здесь вы платите только за переходы пользователей на сайт.

Особенности настройки. Для создания РК со смарт-баннерами нужно зайти в Директ, нажать «Создать кампанию» и выбрать из выпадающего списка «Смарт-баннеры». В появившемся окне следует указать привычные настройки по региону, времени показов и т. п. Здесь важно обратить внимание на стратегию и выбрать ту, что позволяет установить цену за клик (остальные автоматические). Также в параметрах РК нужно отразить номер счетчика Яндекс.Метрики, установленного на сайте (если его еще нет, обязательно установите).

Фид загружается на специальной странице «Управление фидами». При его создании стоит ориентироваться на формат Яндекс.Маркета, Яндекс.Недвижимости, Авто.ру и т. п. У них есть возможность в рекламных заголовках использовать максимальное количество параметров. Не пренебрегайте этим. Заголовки генерируются автоматически, но вы также можете указать свой вариант.

Дополнительные возможности. В рекламном кабинете доступен редактор смарт-баннеров, который позволяет конструировать разные варианты объявлений. Здесь же доступна функция предпросмотра – удобный инструмент, чтобы проверить, как баннер будет отображаться. В параметрах кампании есть опция «Корректировки ставок». С ее помощью можно задать ограничение и повысить ставку.

Это медийно-контекстный формат рекламы. Такой баннер отображается справа от поисковой выдачи. Он показывается в соответствии с ключевыми словами из запроса пользователя. Важный момент – при выдаче выпадает только одно такое объявление, что гарантирует максимум внимания со стороны пользователя. Кроме того, ваш баннер может также отобразиться на страницах поиска партнеров (Mail.ru, Рамблер и др.). Задачи, которые он выполняет:

  • повышает популярность бренда;
  • знакомит с новым товаром или услугой;
  • оповещает о начале акции для ЦА;
  • привлекается оптовых покупателей и дилеров.
Пример баннера для Яндекса

Создание и запуск. Войдите в Директ, нажмите «Добавить кампанию» → «Режим эксперта» → «Заметность на Поиске Яндекса». Здесь нужно указать название РК, дату ее начала и окончания, регион и стратегию показа (рекомендуется взять «Оптимизацию кликов»). Дополнительно можно настроить временной таргетинг. Далее нужно создать группу объявлений и определить условия показа, например, баннеры могут показываться по запросам, которые содержат заданные ключевые фразы. Осталось добавить креатив. Его можно загрузить с компьютера или найти в Интернете. Для каждого объявления выбирается только один креатив. В конце нужно добавить ссылку на сайт в поле «Ссылка в объявлении».

Медийная кампания

Это имиджевая реклама, аукционный продукт, в котором есть множество настроек таргетинга для охвата ЦА. Данная РК работает с нацеливанием по ключевым фразам и оплатой за показы. Основные задачи медийной кампании: познакомить с брендом, рассказать о новом продукте, напомнить о себе существующим клиентам. Баннеры с интерактивными элементами хорошо привлекают внимание.

Создание и запуск. Войдите в Директ, нажмите «Добавить кампанию». Выберите «Режим эксперта» или «Мастер кампаний». В первом можно отметить «Охват в Рекламной сети Яндекса», во втором – «Узнаваемость и охват». Недавно интерфейс этого раздела обновился. Вы можете работать как в новом, так и вернуться в предыдущую версию, если она вам привычнее. Рассмотрим новый интерфейс. Для создания объявления для начала нужно загрузить баннер с компьютера. Имейте в виду, что для одной кампании используется или одно видео, или один графический баннер. Далее нужно определить аудиторию (указать регион и характеристики пользователей), выбрать бюджет и стратегию.

Теперь остановимся подробнее на общих характеристиках каждого типа кампаний.

Графические баннеры

Среди преимуществ таких баннеров можно отметить расширение охвата в сетях на десктопах и мобильных устройствах, возможность сочетания медийной и контекстной рекламы.

Размеры баннеров. Объем файла не должен превышать 120 Кб, размеры в пикселях: 240×400, 300×250, 300×500, 300×600, 336×280, 640×100, 640×200,640×960, 728×90, 960×640, 970×250. Допустимые форматы – JPG, PNG, GIF. Баннеры лучше сразу сделать во всех возможных вариантах, чтобы они хорошо отображались и на компьютере, и на мобильных устройствах.

Мобильные версии форматов. Для отражения на мобильных устройствах баннеры должны иметь следующие размеры: 960×640, 640×100, 640×200, 640×960.

Принципы показа графических объявлений. Показ баннеров осуществляется по аукциону. Рекламодатели получают информацию о ставках, которая зависит от региона, конкурентных предложений и качества самой рекламы.

Требования к оформлению для прохождения модерации. Чтобы баннер был допущен к показам, он должен отвечать нескольким требования:

  • иметь контрастный фон и текст (чтобы легко читался);
  • сведения о рекламодателе;
  • информацию об ограничениях.
Пример баннерной рекламы на сайте

Технические требования. В данном случае может использоваться статичный баннер или GIF. Для таких баннеров проводится отдельный аукцион, где ставки могут быть выше, чем при использовании обычных поисковых объявлений. Все зависит от региона и конкурентных предложений.

Смарт-баннеры

Как все устроено. Такие объявления чаще всего размещают интернет-магазины с большим количеством товаров. Это удобно, так как исключается ручная настройка, а система сама генерирует уникальные объявления, которые будут показаны заинтересованной аудитории. Некоторое время назад этим форматом рекламы пользовались рекламодатели, работающие через агентства, теперь он доступен всем.

Настройка фильтра. Здесь нужно выбрать сегмент целевой аудитории, которому будут видны объявления. Отличный вариант – показывать рекламу тем, кто уже интересовался подобными товарами и услугами ранее. Или же можно нацелиться сразу на посетителей вашего сайта, но для этого нужно предварительно настроить в Яндекс.Метрике электронную коммерцию. Третий вариант – комбинировать оба варианта в рамках одной РК.

Медийная реклама в Яндексе

Вы можете выбрать горизонтальную или вертикальную ориентацию баннеров. Все зависит от выделенного рекламного места на сайте. Обратите внимание, что в мобильных версиях сайта в блоках типа Floor Ad поддерживается несколько форматов: 20х50, 320х100, 100х90, 100х120, 100х180 и 100х200 пикселей.

Статистика и цели

Рекламная кампания должна приносить плоды, а для оценки результатов важно отслеживать статистику. РСЯ – это множество разных площадок, одни могут дать только клики, другие привести реальных клиентов. Для анализа лучше использовать Яндекс.Метрику. Здесь нужно зайти в статистику кампании и выбрать раздел «По площадкам». Далее можно оценить количество кликов и конверсию с них. Если у каких-то баннеров много показов, но нет кликов, их стоит закрыть.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...